
Федеральным законом от 26.12.2024 № 498-ФЗ внесены изменения в статью 351.7 Трудового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 марта 2025 года. Согласно изменениям действие трудового договора подлежит приостановлению на весь период прохождения работником службы или действия контракта.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. На этот период за работником сохраняется место работы (должность).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику причитающиеся ему выплаты в полном объеме. На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода.
Работодатель в период приостановления действия трудового договора вправе выплачивать работнику материальную помощь. Этот период засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.
Работник в течение шести месяцев после возобновления трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением отдельных случаев.
В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им службы, расторжение трудового договора с работником осуществляется по инициативе работодателя по п. 13.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.